注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

低头数字 心安乐处  

2015-07-27 10:30:35|  分类: 笑看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——我印象中的〈会计基础〉周培训

  如果不是我鬼使神差,心血来潮,晚节不保,拿起书本,重入课堂,我这辈子可能都不知道绍兴会计界有这样一位传奇人物:一个电子科大毕业的理科机械生35岁转辗会计行业,40多岁已获会计的顶级荣光注册师。如今在省级以上刊物上发表会计专业文章70多篇,专业讲座无以计数,他就是在绍兴乃至浙江省会计界大名鼎鼎的周科,周董,而他在我眼中就是从业证培训时《会计基础》的老师,依然怀惴文学梦想的周培训。

    闲着无事,为了证明自己还没得老年痴呆。2014年下半年我报名参加了会计从业证的培训。第一天培训时间为9月16日,虽说过几天就是秋分了,满眼依然是夏末的景致,气温依然维持在一个高度,让人汗颜不止。晚饭后我兴冲冲地拿起课本走进了会计从业证培训课堂,顿时我傻了眼,课堂上尽是花枝招展的姑娘及位数不多的小伙,记得2002年函本结业后曾发誓不再参加不需要的任何考试去为难自己,见此情境,我暗暗叫苦:凑哪门子热闹!我进而欲退时周老师一脸憨笑把我逼进了原来的座位上:他中等个,约摸五十岁,头发整齐地向后捋,上着浅色短衬衣下穿深色西裤,左手拎着笔记本,右手不停地擦试着满是汗珠的额头,看得出他来得匆忙。简单自我介绍,他切入了正题,开始了对我来说如隔千山万水的会计基础。第一节课结束后,他觉得新教材内容增加太多,自动要求每天提早半小时。其实他完全可以一目十行,偷工减料。每当遇到我们懵懂处,他会反复再三。这在以后课账户处理课中更有体现。实诚——无论是外形还是内在,这是他给我的第一印象,也不是作为会计人员最最必要的个人品质吗?“实诚”我的理解是做老实人,说老实话,办老实事;忠于职守、讲求信用、诚恳待人。而对一个会计人来说这不仅是人与人之间和谐交往的基本要求,也是市场经济最起码的游戏规则,离开了诚实守信,市场经济和社会发展将无从谈起。实诚,那是大善!  

  正所谓隔行隔山,迷迷糊糊地,第一晚我着着实实地做了一回差生,逃学成了我以后一段时间里的家常便饭。放弃,是一种感觉,也是一种错觉。第七天后我彻底断了逃学的念头,我开始死心踏地,全力以赴地进入了学习状态,只为那一本与我小学课堂教学毫无关系的本本而努力。“就冲周培训的会计经历,我决定好好读书了。如果考出了为他立传。”这是我的承诺!记得那天后教完帐务处理的课堂间隙,周老师给我们断断续续地讲些他的个人成长经历,渐渐地他在我的脑海里丰满起来:十八岁,为了走出山沟沟的梦想,利用他的文学天赋,把山村的新事奇事码成文字地向各大广播台投稿,不是一次又一次,而是19次不成,20次……无情地的退稿不断地敲击着他的文学梦,碎,已在旦夕,梦醒时分收获了意外惊喜:闭塞诚朴的山里人把退稿信件只是简单的理解成省诚,首都有人给他写信,都觉得他不简单,大有来头。破格地他被招进当时的乡镇府成了一名小干事!78年恢复高考后阴差阳错地他成了一个爱好文学的理科生。这个坚持——这是我对他的第二印象。正因为有了坚持,成就了他梦想的开始也成就了他会计行业里的中流砥柱!钱是大多人嗜好的宝物,它能使地位与权力在它面前屈服。所以钱是一把双刃剑。作为会计人员与钱打交道的事,更多时候是与眼红的人打交道,是与利熏之人打交道,是与毫无原则的人打交道,一些人的会计业务,给办理吧,违背原则;不给办理吧,得罪人。经常是“猪八戒照镜子,里外不是人”,处于两难境地。可以猜想他的坚持是骨子里的,成了会计人员必须具备的职业素养。现在看他信步在会计行业,已向我们展示了他几十年如一日地坚持财经纪律,顶住上面的压力。他的那份能坚持,那是真强!  

 “进入财政局会计核算中心任科长。有一次去某企业审计会计事务,有人传话:一个外行来审计我们内行,我们怕啥?从那天起我下定决心为自己的岗位从零开始,学习从小讨厌的会计,要把数字写在一个小小的格子里,还只能占一半的会计工作!”“有一年,我备战高级会计师考试复习到半夜一点多,正起身睡觉,发现对面家一桌麻将的灯还亮着。我就想他们熬夜钱还指不定是谁的,而我的为学习指定是我的。于是决定他们什么时候收工,我什么时候睡觉。那一晚我复习了凌晨3:30。”“为了考各级会计证,逢年过节,我基本上带上自己的笔记本,饭后喜欢在房间里备战……”听他道来仿如昨日的小事在我的内心有了强烈的震动。我时而惊叹,时而仰慕,时而感动,时而激动。原来丰收的果实从不会来得如此轻易。只是此刻他到了收获一季。那几天回家的路上我趁着夜色,以一颗平常的心,整理着这几天的跌宕起伏的心情,我发现我常常以自己的无奈与无力为借口,从而过早地宣布自己心理上的退休。但是现实是,我没有老,心智也没老。而周老师的学习经历再一次告诉我:只要有开始,什么时候都不迟。舍不得,这炎夏。我那热情似火的夏天已然过去。我应该有所改变。就在这个秋天我必须醒来!如今拿到从业证的我试着参加初级证的考试,其实我不想证明什么,只想让自己变得主动积极。“后续教育是行业本身决定的,也是竞争决定的。”越来越近的国际化同样需要会计人员去不断学习和深化。毋庸置疑的是,充电的多少和职业发展的快慢几乎是成正比,这也使得更多的会计人员加入到充电大军中去,以适应经济社会发展和会计行业发展新要求、会计环境变化新趋势学习成了他前行的加油站。责任成就了大业,那是大范!

 “心安乐处”是人生最佳状态,人生最美境界。好多年来,我一直固执地认为,所谓乐,并不是拥有我喜欢的我钟情的我热爱的。所谓乐应该是我能在某一城市某一行业时自由自在地生活着,并时时呼吸着这个城市新鲜的空气,处处倾听着这个行业跳动的脉搏。而年过天命的周大师也许他依然喜爱文字,能写得一手好字,更写得一手好文章;也许还会像小时候那样讨厌数字,甚至拒绝会计父亲为了钦定的人生之路,而他也正因为了了冥冥之中父亲遗传于他的数字基因在会计这个领域上大展拳脚,开天辟地,潇洒挥写着他人生的最佳墨迹:低头数字,心安乐处!

人生当斯,足矣!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017