注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

多一点,近一点  

2014-02-21 11:23:18|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——《从优秀教师到卓越教师》读后感

  回想自己寒窗11年的苦读,回想自己工作20多年依然喜欢在书桌前阅读。抬眼望着窗外缤纷的万家灯火,自己走过的每一点每一滴如一幅幅清晰的画面此刻都脑海中显现。感谢有孩子陪伴的日子里我也经历了成长。可此刻手里捧着学校给我们的教师节礼物《从优秀教师到卓越教师》压力骤然升腾。对这份特殊而珍贵的礼物却迟迟不敢打开。优秀离我很远,更何况卓越乎?!

  为了完成学校布置的寒假作业,我很不情愿的打开了《从优秀教师到卓越教师》——极具影响力的日常教学策略,开始阅读扉页,前言及目录,这是我一贯读书风格。我惊讶发现这是一本不同于其他教学书没有很理论性;这本书是以一个个案例的形式给我们提供教学上有效的方式方法的书;这是一本覆盖全学年的实用教学指南的书。全书一共包含180天,共有180个教学策略,刚好是一学年!我继续向下翻阅,一口气读第4天的《家长会的真诚邀请》,第13天《如何对应学生的奇怪想法》,第18天的《简单而有效的5个教学步骤》……收获到是其次,感触是巨大的。一直以来总是不自觉陷入“愚者常立志”的怪圈。于是成功离我渐远,我也没有静下心来看教学杂志了。而该书语言通俗易懂,轻松幽默,简单易行的教学策略,如一份早上的水果点心,充分调动起了我阅读教学杂志的兴趣。

  今天已是上班第5天了,我再次打开该书,找到了《第5天:课堂管理是什么》,当我回顾自己目前的课堂管理状况时,正如书中所提示的那样,因为缺少了一定的管理章程,就无法设定对学生的期望,就无法把课堂管理的井然有序。原来如此。今天我只需花几分钟的时间,打开了禁锢了我二十几年的管理上的漏洞,这算不算是今天的新进步、新收获。

书中前言道:卓越教师每天在为两个共同的目标而奋斗,之一“让教学技巧一天比一天进步”。我是不是可以把这句话解读成 “每天进步一点点”。对,每天进步一点就是这本书向我们传授的另一个理念。每天进步一点点,听起来似乎如信手拈来一般随随便便似乎就可以做到,但细细斟酌下来,你会发现“每天进步一点点”是可以随处、随时去做。我们只是单纯的看到了其中的“一点点”,而忽略了最重要的“每天”和“进步”。

“每天”告诉我们要持久和坚持,不是三天打雨两天晒网,不是昙花一现般的心血来潮,激情澎湃,更不是蜻蜓点水般的浅尝辄止,有始无终的三分钟热度。铁杵成针、愚公移山等等等等,所有的一切不在于它们的力量有多大,能力有多强,而在于它们一直的永不停止、岁岁年年……这就是坚持的力量。

“每天进步一点点”中的“一点点”正是告诉我们如何进行目标管理,那就是进行目标分解:将自己的长远目标分解成一个一个的小目标,一个一个的去实现,一天一天的去进步,哪怕只有一点点,但是每到一个小目标,每有一个小进步我们都能享受到目标实现的成就感和满足感,然后更有动力的去实现下一个目标,慢慢的你就会发现原来的那个压得你喘不过来气的巨大目标已经被你踩在脚下了。

不凡见于细微,永恒藏于瞬间,不要小看一点点,很多事往往就体现在一点点上,做好了“一点点”,成功可能就会自然的水到渠成;忽视了一点点,可能带给自己的不仅仅是生活的苍白,工作上的乏味……

孩子,爱,是一个沉重的字眼,它更多内涵是责任。教师必须背负重担;做人之道在于躬行;一年,180天的坚持就是180个进步!在日复一日的平淡生活中不断提高自己。请坚信:

  每天多做一点,就离优秀近一点;

每天进步一点,就离卓越近一点。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017