注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

我被堵在一年级的路上  

2014-11-09 20:40:50|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


此刻我的心中已暴满了很多对自己的粗口,最后还是让自己对自己的一丝苦笑中把所以的对自己的不满抿在了心底。

一直奋战在小学一线教学的高领域,特别是对五六年级的数学教学自信满满。

一直以为自己对付小学那点学科上的事儿绰绰有余,语文数学音乐美术哪科没出过手?!

一直以为自己是那个时代的高材生,更是这个时代高材的制造者。

一直以为……

没想接手一年级数学才短短的一个多月,掐指算来实际上课时间只有25天。我被堵了,一而再,再而三的了。心里已有了莫名的憋屈我一一记录,万能的文字显得那么的苍白无力我想它们依然能代表我的心

 “1上堵得慌

“1~5的认识”是数概念中最基础的知识之一,是小学生学习数学的开始。在入学前,学生对1~5的数大多已经会读、会认、会写了,但是对于1~5的理解上还不是那么规范。我在实施本课的教学环节时,旨在帮助学生建立基本的数感。一个最基本的“1”,学生不再肤浅的理解为一个单独的个体,我让学生更进步理解“1”还可以表示一群、一组、一个班,一个学校甚至一个国家……

恰恰每个人童年时,最最厌恶的就是规规矩矩。心里有点小叛逆的我在教学中却不得不规规矩矩,在现实面前,分数面前,我必须低头。第一课第一棒重击下,我重新审视了自己,世界上再生龙活虎、五彩缤纷的东西,一走进试卷,再出来时就会变得规规矩矩的单一。

堵得“左右不分

早意识到位置一章中教学左右的不容易。便自作主张把这一章节调到了第三单元教学后才入手。位置左右这节课的教学目的是通过有趣的具体活动让学生体验到左右的位置与顺序,初步培养学生的的空间观念,让学生能够确定物体左右的位置与顺序,会用左右描述物体的相对位置,初步培养学生按一定的顺序进行观察的习惯,使学生在学习活动中获得积极的情感体验。教学中的重点是教会学生认识左右,难点是体会左右的相对性。

一题简单的左右判断让好多学生犯难,这类题目文字描述性大大增加,对于一个刚刚上一年级的学生来说,他们的识字明显依赖于家庭教育。差距是明显的,甚至是巨大的。这对教学产生了很大的困难。有的学生自己能读能理解,有的学生才刚刚读懂,更可悲的是有的学生好不容易读明白啥意思了,左右两字又不知道怎么写。

最大的困难还在相对性的理解上。我在教学中的设计主要通过让学生体验左右,之后感悟左右,然后理解左右的相对性这几个方面进行的。学内容与学生的生活实际是密切联系的,于是在理解左右的相对性这一环节中我设计了握手,站位置、模拟上下楼梯等有趣的活动,让学生在娱乐中去体验左右的相对性。

可是玩归玩,相对性的理解一到作业上学生就犯糊涂了。特别是对人物在图中的左右,如何引导学生走出图片,理解图中人物的左右观。在实际的教学活动中,学生学习的效果是出乎我意料之外的,他们基本能够在活动中理解左右的相对性。但仍有少部分孩子总是以“自我为中心”,没能够在活动中体验和形成具体的方位及空间观念。

  反反复复,玩的犹如魔方再怎么玩,最终目标就是归位只是有太多的人到这一点时,早已两眼昏花、头晕目眩了。

原本安排在一年级下册时学生学着都十分困难,新教材却硬生生地提到了一年级刚刚开学的第一周。哎,编者呀,你何苦为难孩子?!

自从接手一年级两个数学教学,我已不知道有多久没有像这样安安静静将身心融入音乐有多久没有像这样呆呆傻傻的注视着屏幕有多久没有像这样断断续续的找寻着思绪了。播放一首我的新爱《存在》,慢慢的,所有,归于平静……期待明天的太阳继续升起,那将是全新的一天。

  

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017