注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

最后一次考试:为了C证  

2014-11-08 08:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请对自己的心理做一个简要分析(包括性格、气质、情绪、思维等),并简述自己申请做心理健康教育教师的理由。

一、自我分析:

    我是一个很感性的人,在很认真地生活,也努力在自己的身上孕育做人的善良、热诚和正直。综述为性格直爽,脾气急躁,对于自己喜欢的人和事情可以投注极大的精力去实现,对于自己不喜欢的事情总显被动。通过团队沙盘,觉得自己有梦想和追求幸福的信念,但同时表现为过于坦率和包容性强。从气质类型上我觉得自己属胆汁质和粘液质混合类型。在成年人的圈子里不算非常外向,这个也许也受局限于我的嗓门,都说老师的嗓子大,可是我的声音就是很容易被掩盖的,所以平时活动会低调些,比如说一大群陌生人出去,我肯定不能第一时间的让大家对我印象深刻,但是如果一对一的情况我觉得自己很容易跟然走近,常有人这么形容我,外动内静,在别人需要的时候,我是一个很容易就进入倾听状态的一个人。而且自己觉得自己觉察情绪的能力还可以,所以相对来说也会比较敏感。实际上,我还有点抑郁质,我经常会陷入沉思和抑郁当中,有时还表现为畏难情绪,随着年龄的增长,对于生活和事业的积极有些减少,对于名利相当淡然。在与他人的相处中,表现得较为宽容和善解人意,所以很多事情上会少了几分坚持。对待自己亲近和依赖的人却往往要求严格,我的情绪起伏很大,阴晴圆缺,在脸上瞬息万变。做为教师,我善于倾听,善于体察对方的心意,能设身处地的为人着想,因此学生也愿意找我探讨他们的心事。

二、申请做心理健康教师的理由:

    我对心理健康教育工作一直就很感兴趣,我觉得无论做什么事情,幸福的精神是第一位,而心理健康教育就能让处在各个阶级的人,都能通过自我分析,自我调节,来把自己放在一个最佳状态。同时,通过心理健康的培训,我首先去分析了自己,回想起来曾经自己因为老师的一句点评,再也没有在众人面前展示,想起一些自己一路走来的事情。想起其实也有那么多孩子,可能他们单方面并没有那么优秀,我突然在想,如果我再懂一点点,我可以再和孩子了一点点,也许我的孩子们就离幸福近一点,一个人总是想,人生就是需要一个导师,父母也好,老师也好,那么我呢?虽然我能做的,只是在他们人生中的极短的一年或者两年,但是我始终相信,一生中碰到对的人,无论相处的时间多久,你都会被受到好的影响。

    参加工作以来,我也碰到了很多特殊的学生,大部分都是一个环境的因素才导致这样的学生,他们不自信,他们邋遢,他们撒谎,我想正是因为围绕在他身边的那些球体中同向和异向没有形成一个稳定的结构,所以某些方面失调了,因为他们是孩子,没有那么强的道德伦理。他们真的是需要以为知心姐姐来帮助他们,而心理健康教育就是给知心姐姐做这件事的一些理论依据,和实践例子,避免了一些时候的力不从心,无从下手。我想,每一个孩子都是一本丰富的书,书本里有美好的童话,还有一些他无法轻易愉悦的障碍,我需要有这样一个平台,让我去学习,去帮他们加油,引着他们走出这些障碍,享受阴霾后的晴朗。

    同时我申请C证的另一个小原因就是能进一步的了解自己,完善自己,始终相信,一个人,在没有特别突出或特别凹进的能力中,只要把自己塞进一个容器里,自己就成了适合这个容器的物品。我要把自己归类成一个倾向于这样工作的一个人,然后朝着这个放心努力,而且每一个需要帮助或者需要预防的孩子其实都是曾经的自己。看着他们茁壮成长起来,仿佛看到千万个自己又重新站立起来。

    我始终相信,人生只有一个目标,走向幸福。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017