注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

印象直角 ——谈二年级下册《直角的初步认识》微课教学设计  

2014-11-16 16:35:53|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单的不一定是最好的,但最好的一定是简单的。——题记

当接受参加微课设计当晚我调出了这几年保留的所有课件。它们大大小小优优劣劣。但都是我的原创。《直角的初步认识》记忆中的它是我最初学习课件时的成品,很简单的作品,这样的风格一直延续上我的一个又一个课件作品。它幸运地被我再一次一见倾心。《直角的初步认识》是二年级在学生已经初步认识了长方形、正方形、三角形以及角的基础上进行教学的。看罢课件我基本有了微课的设计的大概思路:通过寻找感知生活中的存在,然后用三角板上的直角去判断直角和画直角,培养了学生动手操作的实践能力,让孩子们体会到数学来自实践的思想。具体分三步操作:

一.印象直角之显表象

第一步:找出图片中的直角。老师给出五星红旗、椅子,双杠……让学生从图形中找出直角,紧接着让我学生再从我们接下去最重要的教学铺助工具三角板上找到直角。“直角。也是直角。”适时出现的文字帮助学生形成关于直角图形的表象。这一步是基础工程却有举足轻重的作用。

二.印象直角之去假象

下列图形中哪些是直角呢?表象没有训练前学生肯定有许多假象:接近90度或略超过90度的角角就直接判断成直角了。而对于方向不是垂直状态的学生误认为不是直角了。在这个活动中,我通过设计不同方向的直角,锐角,钝角,让学生来判断。这一环节的设计旨在让学生明确,是不是直角只与角的大小有关与摆放的方向无关。更要让学生明白判断一个角是不是直角不是通过猜测而是要确定一个标准来判断。而这个最科学的方法现存的是三角板上的直角。这时再让学生交流判断直角的方法,有种水到渠成的感觉。通过“重合”思想学生学会判断直角后,引导学生在教室里找直角,既能巩固直角的判断方法又能体会直角在生活中的广泛运用和直角的美感,体会数学的运用价值。

三.印象直角之植真象

第三步,学画直角。学生在这个环节中出现了较大的困难,画出的直角不标准。 直角,在学生画得过程中都能用三角板的直角画。二年级的孩子略显笨拙。但是有了上一环节铺垫,孩子知道自己的存在的错误或不足。我想要把直角画得有棱有角,完全附合规范,我想那只是个时间问题。给一条边又能画几个直角?只给出一个顶点又能画几个直角?那是提高延伸过程。旨在直角之真象深深地植入了孩子们的脑海里。

进入中年后,突然间感觉自己,就一下从躁动中宁静下来了,不经意间就有了种坐看云起云舒,我自心境如水的超然,就像这次设计的微课我只想在简单之中传授给学生最真的知识。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017