注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

用计算器计算(教案)  

2013-10-05 16:38:11|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          [教学目标]

    1.使学生在具体的活动中了解计算器的结构和基本功能,能正确地运用计算器进行较大数目的一、两步式题的计算。

    2.能用计算器探索一些基本的教学规律、解决一些简单的实际问题。初步感受应根据计算的需要灵活确定不同的计算方式。

    3.是学生体验用计算器进行计算的优点,进一步培养对数学学习的兴趣,感受用计算器计算在人类生活和工作中的价值。

    [教学重点] 使学生了解计算器的基本功能,会使用计算器进行大数目的计算。

    [教学难点] 使学生通过计算探索发现一些简单的数学规律。

    [教学预设]

一、今天我们上一课特殊而且有趣的数学课——用计算器计算。昨天我们一起再认识了生活很常见的计算工具,感受数学文化,其中了解了计算器的发展历史及各部分的名称。小学阶段运用计算器主要是进行一些简单的计算,所以我们常用的是数字键、等号键,运算符号键外,请大家一齐来说on\c 键叫什么,有什么功能?   Off是什么键?   Ce键呢?  今天我们用计算器计算。那是一堂有点特殊而且有趣还有一点点挑战性的数学课。                                9:47

二、大家是不是有点跃跃欲试了?开始想用计算器来计算一些题目了?大家准备好了吗?——老师特别想知道,你们准备好了什么?开机后显示屏上显示的是0。

三、我们一起来尝试计算:

1、386+179=计算前听明白老师的两个要求:

1)、一会儿请你来说说你输入的步骤。

2)、计算时请你试试,清除键有什么作用?~

2、反馈:从刚才的回答中老师知道了,原来计算器计算与我们笔算的顺序完全一致。清除键相当于一颗橡皮,在输入算式过程中通过按ce键,能清除最后输入的数,但此键对运算符号,计算结果不起作用。如果完成了才发现错误,只能使用清屏键了。

3、刚刚老师有观察,有的同学是看一个数字输入一个数字,有的同学呢把一个数,或者整个算式记住了一下子输入的。你觉得第一种方法好,还是第二种方法好?为什么?

(我们应该有这样的个好习惯,看好一个数或者一个简单的算式再输入。就用这样的方法我们再来做一题:825-138=)

4、答案是?果然快多了吧?老师还有个友情提示,如果我们用计算器时还有把答案记录在本子上时,我们可以左手压着本子,右手的食指和中指夹着笔,用食指敲打计算器。教师示范。请打开书本完成课本26页:自己试试看。

四、刚刚我们进行了用计算器进行了简单的计算,接下去一轮呀,我们要先用计算器先做出部分题目,找出其中的规律,剩下的题目是根据规律直接写出答案。敢挑战吗?

1、继续看书27页。先用计算器做前面三题目,然后请你思考其中有什么规律?~

有了这个规律,你能直接写出下面三题的答案吗?

2、用同样的方法我们再来完成课本27页的做一做。要求做完前面三题后同桌讨论一下有什么规律,然后呢直接写出剩下三题的结果。最后用计算器检验一下是否正确。~

3、老师已从大家灿烂的笑容中知道大家已找到了规律,写出了正确的结果了。祝贺大家。

 五、我们知道用计算器计算解决生活的实际问题的现象特别多。今天我们来现学现用一下,帮助一位老师解决一个实际中的生活问题。好不好?

大家看,这是一张什么?对了,发票。第二次看见吧?早自修我们见它的时候老师让你们把练习本的单价从2元改为了一元。这张发票告诉我们买了什么?如何计算金额?比如说已知圆珠笔的数量是145枝,单价3元,金额=单价×数量,合计就是把所有的金额加起来。发票在课本30页,第12题~

我们一起来核对一下发票。这张发老师看到有些同学把数量和单价也加起来了,填在合计栏了。其实这样是很不恰当的。首先,非同类商量的数量不能相加,二、单价更不能相加了,哪怕是同类的也不必也不能哦。

六、经过两轮的计算,计算器的优势越发明显了,它让计算更快更准确。对于刚刚的发票,你每一题都是用计算器来计算的嘛?对呀,对于那些简单的我们不如直接口算。或者找出部分题目的规律后,直接写出下面题目的答案。接下去我们来个人·机比赛。怎么比呢?老师待会儿出一题,你可以选择计算器,你也可以选择笔算口算。看谁快?~

反馈:你刚刚没用计算器,为什么算得这么快?人打败了计算器,人胜!!事实再一次向我们证明,有了先进的计算工具,我们不必太过于依赖计算器,而是应该灵活选用合理的计算方法,比如口算呀,找规律计算,如果不是特别精确地时候用还可以用估算。总之呀,我们要灵活选择算法,合理选择,正确地使用计算器,我们才能真正成为计算器的主人。

 七、作业:课堂作业本第10页。

 (当人生越走越长时发现自己的第一次也就越来越稀少了,它许是最后一次了,对,没错最后一次。可是完成最后一次后迎接我的是新的工作,此刻才发现不是一个,而是N个第一次向我扑面而来。这正像我前段时间遇到的那个人,感觉他非常有意思,印象深刻,但后来就再也碰不上了。今天呢让我遇见了另一个人,面对全新的他,绝对是第一次遇见。人生就是这样吧。


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017