注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

山样人生水样情  

2013-03-24 19:16:53|  分类: 人在驴途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一向对那些人文景观不是很热衷的我,对自然景观山山水水情有独钟。 固执地以为只有山水是大自然的造化。水特有的灵性,山应有的稳重都能引发人情怀的,从而写出天成的文字,从中能得到智慧 ,得到释怀。而这一次的目的地——神仙居,这是一方地处浙江东南且被巍巍括苍山拥抱在怀的山水,风景“兼有天台之幽深、雁荡之奇崛”,以“幽深奇崛”闻名于世,又让我多了一份神往,我再也没有拒绝的理由了,欣然报名前往。只是选在了一个很特殊的日子,十八年了第一次错过与他们共同渡过,独自快乐去了,终究不够完美。只是选在了一个不给力的天气,各路仙人一直被厚厚的云丝被包裹着,终没见到真容,有点遗憾。“双峦架日”、“天柱插空”、“狮子峰”、“仙人叠石”、“象鼻锁涧”等著名景点都是我从网上得知却无法见其真容。算是憾事一件吧。  

 诚然,我们看到的也不全是失望。渐入谷,两边山脉高崖巨峰、奇岩怪石若隐若现,在朦胧中看到了“将军岩”。那山崖酷似一位将军头部的侧面,眼、鼻、唇以及将军帽都惟妙惟肖。与之遥相对应的是“睡美人”。只见那美人头靠着一座山峰而卧,那睡姿恬静优雅,让人萌生怜惜之情。我不禁感慨,大自然的鬼斧神工着实令人惊叹!据说当地还流传着一个将军恋美人的传说呢!
    沿着林荫道经过情侣林(因林中每一棵树木的树干都一分为二因而得此美名),象鼻瀑展现在眼前,再沿着石级往山上走二十来米便到了著名的象鼻瀑下。象鼻瀑飞流直下。我们走进瀑布潭,一股寒气扑面而来,抬头仰望,石壁千仞。我所见过的瀑布已不下十个。可此刻站在它面前依然满心欢喜,不禁暗笑自己痴狂。
  为了探得象鼻瀑的源头,我成功地当上了六勇士。(近百号人只有六人愿意上去)靠山边继续行走,前面的山谷渐渐变得狭窄。又行了一段路,眼前顿时豁然开朗,又一座青山远远地展现在眼前,又一个瀑布从山下奔流而下,经过一个水池,转而为象鼻瀑源源不断的活水,生生不息。站在此处极目远眺,眼前的山还是原先的山,峰还是原来的峰,石还是原来的石,但是因为看的角度不同,又别有一番景象,真是奇妙无比,谓之“奇崛”当之无愧! 一山一水、一崖一洞、一石一峰都能自成一格而不类他山,匪夷所思之下,只能得出一个结论——这是神仙为自己的豪宅亲自设计的盆景……
   当我们远望一座山时,我们能够清晰地看到山的轮廓,棱角分明,青山如黛。及至我们走进山的深处,我们却又望不到其项背,不知其所然。这石是山,这草是山,这土也是山。我们远看一个人的时候形象模糊,不知其高矮胖瘦,不知其内心世界,及至我们走近(她),可能一切都会了然于胸。拜高踩底不是人人有之,日久见人心,何必太过较真呢?!山更是人生的一道轨迹,从低缓开始,走向高峰,然后,再次走向低谷,走向尽头。我站在自己人生的山之颠,我已望不清或是模糊于来时的路,任山风拂面,因为我要思索的是如何走好我下山的路。  
    至此,虽说我无法超脱尘俗,但我还是想暂时附庸风雅一下,浪漫一下。即使做作,那总比一点点的风雅、一丝丝的浪漫在心中枯涸的强。下山的路上,我犹如一只快乐的小鸟,心中有一个声音告诉我:今日有幸识得神仙居,此后只羡仙居不羡仙。 


2013年03月24日 - 素心如兰 - 素心如兰

 

山样人生水样情 - 素心如兰 - 素心如兰
  

2013年03月24日 - 素心如兰 - 素心如兰
2013年03月24日 - 素心如兰 - 素心如兰 
2013年03月24日 - 素心如兰 - 素心如兰

 


2013年03月24日 - 素心如兰 - 素心如兰

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017