注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

高考之重  

2012-06-10 16:20:46|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高考有多重?全国各城市只要设有考点,只要有考生,6月7日~9日都将实行交通分流,关闭网吧,禁止鸣笛,停止公开悼念活动,以便全国900万名学生能集中注意力参加高考这是从出生开始、不仅涉及整个家庭而且涉及整个国家的教育戏剧的最后一幕。于是喜剧性一幕上演了:普京三次登上俄罗斯总统首次来访,正赶上中国全民紧张行动的高考,不得不将有些活动延后或取消。

       在人生的历程中,特别是我们这些农二代,工二代,薪二代,试图通过高考去拼官二代,富二代!高考无疑是是人生最重要的经历。认为“一考定终身!”又有何过?!于是所有与高考发生冲突或可能发生冲撞的几乎一律让位于高考也成了理所当然。

         这就是我们的高考,全国人民关注的高考!高考还有多重呢?高考结束,女儿返校。下午游走网络,关于高考的话题不绝于眼,心情越发沉重。

       高考之重:高考孝靠边。俗话说:百善孝为先。媒体报道,6月7日早上8时10分左右,在长沙新姚路与友谊路交叉路口斑马线附近,一位母亲带着高考女儿过马路。一辆黑色大众车突然撞上母亲,将其撞飞十多米,倒在血泊中。在交警和路人的安慰劝说下,女孩含泪答应参加考试,交警紧急将其送往考场~~无语
      高考之重:痛失亲人!又一则关于善孝的报道。5月27日14时30分许,夫妻俩骑着两轮摩托车回家,途经芜屯快速通道与世纪大道交口时,与宁国人刘某驾驶的一辆中型厢式货车发生碰撞。车祸中,沈显玉夫妇受伤,立即被送到医院抢救。无奈,妻子经抢救无效身亡,沈显玉也身受重伤,至今仍在医院救治。芜湖县交管大队事故中队在处理这起事故时,意外得知沈显玉夫妇的独子沈飞即将参加高考。为了让沈飞安心高考,家人、交警和学校共同编织了一个凄美的谎言,让他成为最后一个知道母亲去世噩耗的人。~~泪湿

        高考之重:迟到下跪。都说男儿膝下有黄金。谁不说这个妈妈的膝下此刻没有黄金呢?!在上海华东模范中学考点外,一名考生因为自行车坏了,比准考证上规定的2点45分迟到了2分钟,不能进入考场。考生的妈妈又是求情又是下跪,考生还差点做出过激行为。最终他还是未能参加考试。~~愤怒

        高考之重:香消玉殒。不仅学生受苦,教师的生活也十分痛苦。河北省一名毕业班教师无法忍受这样的作息:早晨6点10分开始早锻炼,晚上的课程到10点结束,学生每个月休息一天,而老师要利用这一天批改模拟试卷。这名教师自杀了,留下仅一岁的儿子(将来这个孩子无疑也要开始为自己的高考做准备)。~~无奈

            ……

          高考结束,今年没有出现惊悚的撕书、烧书事件,算是幸事。其实没有人认为高考是挑选具有创造力的人才而不是复制者的好办法。越来越多的中国学生表示反对——移民海外去读大学甚至中学,就是为了躲避高考。近年来参加高考的学生明显减少,从2009年的1020万减少到今年的约900万。具有讽刺意味的是,像我自己明明知道高考对中国没有多少好处,几乎无时无刻不在批评高考,抵制高考。说这种考试考的是耐力而不是智力,却无奈地还是正把女儿培养成了学习的机器。

      高考本是一次平常的考试,承载着我们的梦想,我们的希望。今天在全国人民的关注下高考已无法容纳任何一个考生的任何一点差池,请不要责怪孩子的义无反顾,不要责怪亲人的善意欺瞒,不要责怪的门卫坚持原则,不要责怪老师的逃避现实……如今的高考如千军万马过独木桥上还要承载良善之重,感恩之重,耻辱之重,生命之重,如此之重的高考,其个中之苦之酸之寒之辣已然让高考变了味,我们的教体制无疑正在僵化,可我们还不得不在这个僵化的体制上舞蹈。纵然笑容不再像笑容,我们依然得笑着去面对。

         哎,安得高考消人间,天下师生俱欢颜!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017