注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

断章  

2012-05-03 18:29:17|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)幸    运

     早上正一个人在办公室看书,一个算不上陌生的人闯进了办公室,说不太陌生是因为他在负责我们学校的垃圾外运。偶尔也有打招呼。他向我讯问另一位老师的去向。得知有事出去了后,便与我聊了起来。

       我们的话题是从孩子开始的。看上去他都过四十了,再加上是农村的,我以为他的孩子应该比较大了。谁知他女儿才八岁,儿子才六岁。“我同学的孩子最大的都上大三了。”他说,“不过我真的是挺幸运的。我老婆子宫前倾,孩子带不住,后来呢又是宫外孕,如果当时没碰了一个上海的专家,输卵管一割,我这辈子都不可能有孩子了。”“哦,那真的挺幸运的。”我抬头一看,他一脸幸福:“我真的很幸运,为了保儿子,我老婆几乎是在医院里渡过的。二个孩子光生下来就化了近二十万!不过我很幸运,女儿和儿子都白白净净的。可漂亮了。”以前从来没有仔细地观察过他,其实他长得五官周正,要不是他右脚有点瘸,应该是个帅哥。“嗯,像你嘛。”他不可置否。
       “我真的很幸运。”说完孩子他开始说他的事业,“以前我是开出租的,很辛苦。后来,我老婆的妹妹在上海开公司,她每年会给我一两个单子做,每个单子赚个三五万不是问题。于是我不开出租,改开拖拉机,帮一些单位拉拉垃圾之类的,加上我们村在城边上,每年发的福利也多。去年我又造了六十万的房子,现在出租了。挺好的。”
       命运对他够不公了,他右腿瘸,二十五结婚,三十五岁才勉强生下第一个孩子,每生一个孩子都得大把大把的花钱。此刻他生活无忧,儿女成双。谁说他不幸运呢?!生活有时候是很无助的。好与不好,幸与不幸只是你的一念之间。知足是最好的调节器。

(二)苹  果

              对于吃苹果,我也算著名人物了,无论春夏秋冬,只要上班几乎天天吃它。已成一习惯了(不上班的日子我尽量吃别的水果,也算是均衡营养吧)。对于吃苹果我从来就是洗一把就吃。最后吃得只剩下几粒子。态度够好了吧。我的习惯正感染着女儿,只要上学每天必带一个苹果去不削皮就吃,任凭别人说皮上有农药,皮有水果腊,我依然我行我素。学校里的人都知道。这回我想博园里的人都知道了。

        吃苹果挺有经验的,挑苹果我也有自己一套,平时我不喜欢香蕉苹果一样有点粉的,不喜欢像金帅苹果那样带点酸的,我就喜欢烟台苹果,个头不是很大,全身红润艳亮,身上有好多条纹,咬下去,无酸略甜。下午午觉后,吃苹果时间到。顺便说一声,我的苹果办公室里有,家里有,你来了,我也只有苹果招待你。拿出一个又红又大的,洗了。一口咬下去,呀,今天的苹果好苦。低头一看,原来外表看起来鲜亮红润的苹果,里面早已成褐色。真是金肉其外,败絮其中呀。是呀,这个季节的苹果是去年秋天收藏的,结过一冬一春,今年的苹果应该有拇指般大了吧?去年的苹果快烂了也算是推陈出薪,更新换代,算是合情合理的。

       望着只咬了一口的苹果,我突然发现这苹果横看竖看就像个四十岁的女人。也许是这几天电视剧《青春四十》闹的吧。我们四十岁的女人外表看上去还有点光泽,可是健康机能正在走向老化。失眠多梦,更年期,三高纷纷登场,欲在四十岁人身上占有一席之地。这年纪健康就显得更为重要了。还有就是家庭,家庭就是一个用来装填爱情果实的盒子。你的那个盒子看起来很没有任何破绽,那是幸运的,记得不要有太多的埋怨,给更多的理解,人生是琐碎的拼接,有时一个人静静地品味自己的酸甜苦辣也是一种快乐。女人,其实男人也应该一样吧,四十岁是人生的一个坎,一个特别重要的坎,一定要走好,能过得过,不能过也得过。生命的车轮就是这样慢慢悠悠又从不停歇地碾过来的,不容重新来过!

                     

(三)少年烦恼

        我愿意做你的听众。如果你觉得委屈了,不要到处哭喊着博取同情,别人的同情太廉价,能珍惜你的只有你自己。
       你掀开伤口给别人看,他们看的只是热闹。如果你觉得委屈了,实在忍不住了,只给自己放一滴眼泪的假,擦干眼泪的时候,忘记委屈。


我在这里 你在哪里没关系
笛安说。
钱以外的东西,
永远都还不清。
陈奕迅说
闭上眼睛我最想念谁,睁开双眼身边竟是谁。
落落说。
不要轻易说一辈子。
我也曾经说过一辈子,信过一辈子。
可其实一辈子太长了,长得足够改变一个人,忘掉一个人,甚至,再爱上另一个人。

             一年一年时间飞跑,小小少年在长高,随着年岁由小变大,她的烦恼增加了……

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(106)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017