注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

陈词滥调  

2012-04-18 19:10:16|  分类: 青青宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        更多时候,我不是个随性的人,哪怕写个日记也不会信马由缰地。

       我知道这是个缺点,旁人眼里有点累吧。学理的我文字不是我的强项。如今对文字有了一往情深,只因女儿相随,分享着她在学校的点点滴滴,快乐便不由自主。

      学校期中考试后,某班上又取得了不俗的成绩,班主任慷慨陈词:“……能力能力。光有能力不会读书?何用!能力能让你考上理想大学吗?能力能让你学到知识嘛?!你看那些个要饭的,必是不会读书的!~~~所以大家一定要好好读书,努力读书!……”早听说该班主任是个市级政治名师。都说政治老师是最讲原则的,此刻她用一个半小时,能力已被她践踏得一无是处。原来所谓的名师只不过是用学生分数簇拥起来的塑料花布头——假花头一个。哎。做她的学生也算是不幸了。只要是一个群体,就不可避免地会有好中差之别,孩子们更不例外。她竟唯分数,唯名次来评定一个学生。她的话名义上是激励,实则是刺激是歧视。分明是陈词滥调!这与我平时灌输给女儿的读书能力说大相径庭。“诸多综合素质中,排第一位的不是才华,而是是否有一个强大的心脏。”那颗心脏里装满了能力才算强大。      

      女儿听闻,很不屑地说与我听,娘儿俩竟一样绝不苟同,且蔑视之!还算庆幸!很是庆幸!

      人的分层从小就开始,有三好学生,有优秀干部还有一般学生和差生,人在小的时候还是一个学生所以通过分数将人分出层次来是最合适不过的了。我虽然不断定这个因素究竟占多大比重,有一点可以肯定的,现行的教育满足了这种分层。教育对人起到了一个甄选作用,而不是教育围着人转,教育适应人教育培养人。譬如说一头老黄牛,一匹千里马,一只大雁,论耕地黄牛第一,论奔跑千里马第一,论飞高大雁第一,统治者要听话能干的,那就以老黄牛为的耕地为标准,正如学校以听话学习分数高的孩子为标准那样,千里马和大雁成了一般生和差生。这真是我们这一代孩子的悲哀。这难道不是我们这个民族的悲哀嘛?!

      须知,对于孩子来说,任何不公都可能对其幼小心灵造成伤害,教育者的许多不当行为也容易给他们造成误导。好孩子是夸出来的,也该公平对待每一位学生。教育为什么走到今天这一步,只以考试分数论英雄,而且这还目前可有操作性唯一最公平的方式。这感觉就像一群羊被赶进了一条窄巷子里,虽然觉得闷觉得挤还是这唯一的通道。

      没有高考,你能拼得过富二代吗?

       这是白岩松说过的一句话,如今成了“高考励志标语”,可见它还是能引起共鸣的。虽然学校没有如此直白“这是一个只承认强者的时代,学习正赋予我们做强者的原始资本”,但它的潜台词还是能读出“靠高考拼富二代”。相对而言,高考是目前孩子尤其是贫家子弟上升的最为公平的方式。“高考拼富二代”,堪称一个时代的符号。
  通过高考就能够拼过富二代吗?或者说知识真的能够改变命运吗?请各位仔细留意,纵观近些年任何一种高考前心理暗示的方式,不难看出,“高考拼富二代”不过是在创意上颇具冲击力的广告词而已,也是应试教育模式的风景之一。现实生活中有多少“蚁族”、“鼠族”、“房奴”、“车奴”毕业于名牌大学,可是梦想很丰满,现实很骨感。走进社会后他们才发现现实生活中摸爬滚打更需要能力为支撑,需要强而有力的心脏去积极应对。

      在中国,以高考为代表的应试教育是相对而言最公平的选拔人才的方式,使得真正的素质教育不得不变为一纸空谈,使得应该教育似陈词滥调依然欣欣向荣。
      春天总是在我们不经意间来的,象一个慈祥、宽厚的长者,春用春温暖的手轻轻地抚慰着经历了一个萧杀的冬天的我们。市长说来就来,说走就走。这个春天让我们少了些春困,却多了层春乏。幸亏春天已搬来灿烂的花和厚重的绿,此刻正好在春宽厚的胸怀里舒展疲惫的身心,突然有了说不出的轻松。
 

     真应了不吐不快,一吐大快。欣欣然回读,竟发现通篇陈词滥调!呜呼哀哉!   

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017