注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

认识钟表  

2012-12-08 14:32:59|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(教案是抄的,好详细呀;课件是搬的,好漂亮呀。感谢小裘)

教学目标:

1.结合生活经验,认识钟面,认识时针和分针,学会看整时。

2.培养学生初步的观察、分析、推理的能力。

3.通过拨针表、观察等实践活动,让学生体验数学与日常生活的密切联系,体会到学习数学的乐趣,提高学习数学的乐趣,建立学好数学的信念。

4.通过操作、观察、分析、推理等活动,培养学生主动参与探究的精神。

教学重点:正确读写钟表上的整时。

教学难点:正确迅速说出或拨出钟面上的时间。

教学过程:

一、声音导入,集中注意。

1.课件播放滴答声,让学生听一听,这是什么发出的声音?

(1)仔细听,这是什么发出的声音?(你说,你呢?一起说?钟)

(2)是呀,今天我们就来认识钟表。(板书课题:认识钟表)

2.在我们的生活中,钟表到处可见,谁能说说在哪里见到过钟表?(你真是个生活的有心人。你真善于观察。)

   老师也收集了一些,一起欣赏吧。(课件出示各式钟表)

3.钟的作用。

这些钟表是用来干什么的?(看时间)小朋友们说的真好,想跟钟表交朋友吗?(想)

二、自主探究,认识钟表。

(一) 初步认识钟表(课件出示钟面)

那好,我们一起去认识一下它,你从钟面上发现了什么?

1.生1:有1、2……12这些数。

(板书:1~12)

对吗?我们看看它们分别站在什么位置?记在脑子里了吗?我们的数字宝宝特别调皮,它们藏起来了,你还能找到它们吗?最上面的是?最下面是?左边是?右边是?记得真牢。

师:请大家伸出手指跟老师一起来数一数。(课件闪烁一个读一个。)

还有秘密吗?

 

2.生2:有三根针,一根时针,一根分针。(板书:时针、分针)

①这是一个大的发现,这根又细又长的叫秒针,今天我们先不研究它。这根我们叫时针,(时针)这叫分针,(分针)。

②那时针和分针有什么不同啊?(2生说后,师板书:短,长)咱们一起读一读。(时针短分针长)

③老师这儿有个钟,你能在上面找到时针跟分针吗?(师变动针的位置,随意走到学生座位上请生指出这根是什么针)这么快就发现他们了呀!厉害!

还有其它小秘密吗?

 

3.生3:刻度线

你观察得真仔细,它的名字叫刻度线(板书:刻度线)每个刻度线旁边都站了一个数,他们把钟面分成了一样大的12格。瞧!这是一大格,(课件)我们一起数一数!

 

(二) 认识整时。(9分)

1.我们在钟面上发现了这么多,那你会看时间吗?试一试这个钟面是什么时候?(7点,7点,7点)

是啊,平时我们叫7点,在数学上我们把它叫7时,(课件:7时)这个是“时”有点难写,咱们一起写一写。(师边写边说笔顺)一起跟老师念一边。(7时)

刚才大家都认为是7时,你是怎么看出来的?

生:因为时针指着7,分针指着12

哇,小老师说的可真好,谁也听明白了?(生说)

是啊,(师慢慢的说,强调一次)分针指向12,时针指向7就是7时。

 

2.出示钟2:这又是几时啊?为什么呀?

说得棒极了,谁也能像他这样说吗?(板书:9时)

 

接下来的钟面,请每个小朋友悄悄地写在作业纸上,可不要发出声音哦。拿起笔,准备……

3.出示钟3:写完的小朋友举手,你写的是几时呀?(3时,3时,3时)你是怎么看出来的?其他小朋友呢、。意见一致啊,小朋友们真了不起!

 

4.也是悄悄写哦。(出示钟面:6时)是几时呀?一起说(板书:6时)

看来啊难不倒大家了,请你仔细观察这4个钟面,它们有什么相同的地方吗?(生:分针都在12上)多么重要的一句话啊,谁听清楚了?你说?你呢?

是啊,小眼睛都很亮,(师指着钟面)这四个钟面分针指向12。当分针指向12,时针指向7就是(  ),指向9就是(  ),指向3就是(  ),指向6就是(  )。也就是说:分针指向12,时针指向几就是几时。

(板贴:分针指向12,时针指向几就是几时。)我们一起来读一读,分针……

学到这儿,大家会看时间了吗?这么有信心!

现在老师拨钟,你能很快地写下来吗?好,拿笔准备,(老师示范拨钟,看仔细哦——先拨好分针,停顿下,再拨时针。第二个,分针位置不变,移动时针。)写(2个:4时,12时)12时你怎么看出来的?原来它们都指向了12啊。

5.拨时间

咱们班小朋友太厉害了,我们换一换角色吧,我写时间,你们来拨?想试试吗?(板书:5时)谁愿意上来拨?和上面一样的小朋友举起来,真厉害,把这个笑脸就奖给你了。

(弄乱分针时针)下一个,11时,谁来拨?看你对了吗?同样也把笑脸奖给你了。

(8:00)这一个可有难度了,谁会拨了?他拨的是几时呀?你们呢?(8时)

对吗?是啊它也表示了8时。现在请大家把钟面放到抽屉里。

这种表达方式它叫电子表的形式。

小朋友回忆一下,像这样表示的时间你在哪里看到过呀?(电子表里,电脑上,手机上)你会写吗?请你伸出右手的食指,一起来写一写,(先写8,然后是两个点,再写两个零)

那11时该怎么写了呢?(边说边写)5时就是(边说边写)

看大家说得这么好,请你把这3个钟面也改写成电子表的形式写在作业纸上。从左往右哦。请一个小朋友上来写。写对的小朋友点点头。

小朋友们真了不起,这么快掌握了电子表的形式。

.6..画时间

老师这儿还有一个钟,它好像少了?是呀,它没法表示1时了,怎么办呢?时针、分针应该在哪儿?你能上来指一指吗?分针?时针?

老师把它们画到钟面上,比比哪个小朋友看的最仔细。看,我先画分针,它指着12,那尺子就要对牢小圆点,另一端和12的刻度线重合,这是非常重要的一步。然后拿起笔开始画了,画针的时候要从中间的小圆点出发,分针我们要画得长一些。分针画好了,时针怎么画呢?谁来帮帮忙?生尝试。第三次,我们一起来提醒一下它把,时针指着1,画得短一些。真不错!

你会了吗?完成作业纸第二题画一画。

汇报:老师用尺子比划:这个小朋友分针指向12时针指向1,分针长,时针短,1时画对了吗?10时对了吗?你也画对的小朋友把掌声送给自己。

请大家把作业纸放在边上。整理一下。

三、      小结:

学到这儿,今天我们学会了什么?

是呀,时间很珍贵,我们要学会合理安排时间,我们去看看小明是怎么安排一天的?

看,现在是几时?他在干吗?你能完整的说一说吗?(几时小明在干吗)

 

那这副图呢?接下来他又会干吗呢?请你把书翻到85页,完成剩下的4幅图。(按顺序汇报) 你能用“几时小明在干吗”来说一说吗?

是呀,这就是小明一天的安排,老师希望你也能合理安排时间,做时间的主人。今天我们的数学课就上到这里了!

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017