注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

师生情  

2012-01-21 16:24:14|  分类: 笑看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       28天,延续着我们一生的师生情谊。不必用太多华丽的词素,用白话的形式记录清清爽爽的,真真切切的,这才配得上我与她的那份师生情。她便是我的实习指导老师,钱老师。

     那年我19岁,与四个男同学一起到年近四十的钱老师班实习。我不想说钱老师如何尽心尽力地指导我们完成第一个教案,上好第一堂课,辅导好第一个学生。我也指导过N批学生。我想努力做好实习生的帮扶工作,在真正走向三尺讲台前推上一把是工作,责任吧。可能我是唯一的女生吧,她对我关爱有加。最让我难忘有两件事。一是实习结束后直接写推荐信给她一同学——一大集镇镇校校长。我想我以后能顺利分配到理想的学校。钱老师的推荐信功不可没。二是毕业前晚,钱老师像妈妈一样帮我整理行装,还用旧布条搓成绳子把被子扎起。对这两件事我一直心存感激。毕业后的几年里我一直有去她学校看望。后来随着她退休,随儿子去了杭城……渐渐地我们失去了联系。一晃过了十多年。今年上半年我帮女儿织围巾,偶遇了正在为孙女织毛衣的钱老师。说起来惭愧,当时还是她先认出我来。老花镜下的她依然那么清秀,那样有气质。失去多年联系后,我们又联系上了。为了填补这十几年来的遗憾,我决定用我不是很灵巧的手为她孙女编织毛衣什么的。

      把自己定义不灵巧。真有点自知之明。为女儿织的围巾是从春天织到夏天。不过深得女儿的喜欢,称之为爱心围巾。偶尔还听到女儿传话,她同学夸赞:你妈妈的手真巧。于是从2011年秋天开始我就酝酿为老师的孙女织毛衣围巾之类。正巧赶上学校的同事为她女儿钩背心。钩针钩出来的比织的漂亮多了。我趁势拜师学艺。第一批产品出来略显粗糙。我重新买了线开工。一件背心与一条围巾终于在昨晚全部完工。好有成就感哦。

     早上,小外甥终于被妹妹扣在家里,我自由了。本想好好睡个懒觉的还是努力起了个早,趁着风雪来临前,顺利地把我的心意交到了老师手里。老师感动得热泪盈眶。她说教了三十多年书,我是一直记得她的唯一一个学生。原来她感动的是我的那份心意。也许哪一天我退休了,老了,如果有学生会记得我来看望我,也一定会感动得泪流满面。  老师呀,就这么容易知足。钱老师的老伴前年去世了。这几年她一直在老家一个人,为的是守着与老伴一起生活过的那份记忆。    

     被学生记得是一种幸福。有老师让我们记得何尝不是一种幸福呢。回来的路上,天上飘起了雨丝,轻轻地飘到我的脸上。我突然感到我的眼眶湿润了,我知道那不是雨……

        (突然发现我忘了给自己的作品留点记忆。幸好同事家有,拿她的来晒晒。发现我钩的背心后背比她的多点花头哦师生情 - 素心如兰 - 素心如兰

师生情 - 素心如兰 - 素心如兰师生情 - 素心如兰 - 素心如兰

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017