注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

都是书惹的  

2011-10-16 21:21:06|  分类: 青青宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            (宝贝老师布置的家庭作业:亲子共读征文 一篇  )

周末。

晚10点。

女儿不知疲倦地与我聊她的李枫的《贝类少年》,聊她的笛安的《芙蓉如面柳如眉》,聊她的古龙的《楚留香传奇》……睡觉时才发觉心里竟是满满的甜蜜。

 

1

那是七年级期中考前的晚上,女儿晚自修回家,按照平常的惯例是做完作业就睡,可是女儿说明天要考试了,想复习一下再睡。我听了直叹现在的孩子辛苦,提醒女儿早点睡,带门走出了女儿的房间。可能是实在不忍孩子这么辛苦吧,我又敲门进去,发现女儿有点紧张了。妈妈的警觉告诉我,女儿有事。果然没三句话,女儿作了交待,她在看课外书。我接过一看。一下子炸了——《天使街23号》,封面是两个青春活力的少男少女,凭我的经验我不用翻就能猜出里面的内容。这些书大都内容浅薄,格调低下,读了少益无益,甚至有害,误人子弟。猛然让我想起一年前女儿也曾迷上过这类书,当时我们就约定:下次再发现丢到垃圾袋里。

没想到这幕又出现在我的眼前,我不由分说将书丢到了垃圾袋里,落下一句话:“这是我们以前说定的!”

我气呼呼地走进了自己的卧室。先生的安慰我一句也没听进。脑子里已是一片空白:不对,书一定是借来的,明天还不出了,女儿一定不好过。于是我又用惯用的方式——让先生做和事佬,去向女儿讲道理,我们还协商着给女儿这样一个下阶台:说是爸爸已代向求情,如果女儿明天起每天回家运动十分钟,书可以拿起还给人家,但以后不得再借!如有下次定然不饶!

2

晚上我也早早睡下,却辗转反侧:孩子就像一张白纸,我们给他们什么,他们就吸取什么,未来也就会呈现什么。一个孩子,朝着最初的方向走去,那最初的,就是孩子未来的方向。而这最初的,我们必须要给孩子最优秀的、最丰富的、最高尚的,孩子有了这些,就会朝着这样的方向走去。如果,最初给予孩子的是暴力的、是恐怖的、是粗俗的、是低级的,那么,孩子的精神世界也永远没有办法高尚和高雅,未来的路,一样让人操心和担心。

一个好人,一个恶人。一丢一还。对待这件事上我还有更好的办法吗?心事重重的我一夜无梦。

“亲子共读”再一次走进了我的思维。这几年学校亲子共读来推行书香校园活动轰轰烈烈的开展。用在家庭上我一直是这样理解亲子共读的:大人与孩子共同分享多种形式的阅读过程。“与孩子同读一本书”是我们最常用的方式。女儿偎依着我们身边,共同呼吸着书香,共同陶醉着书香,共同吸纳着书香……然后一起聊聊书。大人有丰富的社会阅历和阅读经验,但是孩子天真率直,没有那么多近乎成见的思维定势,我们思维在互补。为了激发孩子持久的阅读兴趣,我们又特别关注延伸阅读。所谓延伸阅读就是阅读书本以外的内涵,比如说关注作者,关注作者其他相关书籍。如果向孩子推荐共读书作者的另外一本类似的书,那是顺理成章的事。即使孩子还没有作者的概念,也会很自然喜欢上同一位作者的类似作品。

亲子共读——曾经让我们和孩子一起享受快乐!

 3

人人都说我给孩子太多倾注了太多的精力,以致于常常忘了自己的存在。

我依然一意孤行。毕竟孩子是我的未来。

如何让我的亲子共读计划再次复活呢?

一天我故意向朋友借阅了比较经典的名著,放在玄关处。果然发现书已被转移到了女儿的房间。饭间,她不停地询问我有关书中的细节。我们迅速加入阅读行列,遇到经典的段子,一家子互相考问,并发表观点。很快乐书被我们消化了。后来我如发炮制。一些经典的作品就这样一一被我们拿下。去年去台旅行,宝贝一路与台湾导游共同品赏着金镛书中的一个个大侠,我煞是自豪。

孩子又回到了健康快乐阅读中,阅读量也得到了极大的提升!

趁势我又教给女儿网上淘书的方法:当当网或博库书城,那里的书正面又积极。一到假期,女儿便成了那里的常客……书,依然是她的最爱。她把更多的零用钱化在了购买书上。以致于读成了近视眼。但我还是一贯支持她,从不末曾打折!为了继续提高她的阅读兴趣,阅读中我常常以学生的姿态向她讨教:你觉得哪本书写得好,推荐一下。我深深地懂得,中学生的课外阅读,乍看是一件小事,似小实大,事实证明,事实上孩子特别受益,很多课本上没有的知识她却是侃侃而谈,她的文章也常常出现很多古诗文来润色,这也得益于她本时对书的钟爱!读书也给她带来了很多荣誉:课外读书标兵,暑期读书标兵,小作家……她义务教育阶段的两个时期,我已把她阅读成长分别结集成《童心草》和《有你的天气》,那是我们亲子共读最好的见证!女儿每每看到这两本书会自豪满满,兴趣浓浓。也许我给孩子创造的学习环境的阅读少有功利性和强制性,她的阅读不再是一种任务,一种负担,渐渐地成了一种享受有关吧。

读过几年书,做着教书匠,嫁了个书生,生了个爱书的女儿,三个人十只“眼睛”……虽然那年没评上市级书香家庭,咱也属于推荐之列。阅读已是我家日常生活中必不可少的一部分。如今我家父女俩个开辟了新的亲子共读的场所,出现了一道新的风景线:繁荣的如厕文化。难道这不是书惹的?

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018