注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

留守妈妈  

2011-09-04 15:36:14|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “中餐有应酬,不回来了。中饭你自己解决吧。”好吧,又不是第一次自己解决。自从宝贝住校后,做饭不再成为我心中的大事,天天应付以对。面,一直是我的最爱,我甚至可以做到早中晚三餐吃不腻。想那年坐月子,面面面,天天吃餐餐吃,我依然可以吃得津津有味。中午就下面吧。

    走向厨房,看到早上吃剩倒在垃圾筒里的面。有种恶心状。今天对面有了莫名的反感。胃告诉我,不想吃面了!可是近中午了还穿着睡衣的我,真的不想下楼吃快餐。那颗悠闲自在的心忽然烦躁起来。以为我不需要承受一切的一切。当所有的责任都甩在了身后,一个人游荡在佑大一个家里,另一种空虚无聊包围了我。我却难以说出和形容它,满心的无聊化成诸多无奈向我涌来。

    开始后悔,早知道早上答应朋友去逛街的。开始后悔,早知道今天随驴队去爬山的。

    人生真的两难全,想让孩子独立,又要忍受孩子不在家的日子里冷清寂寞。孩子刚住校的几天里,我们回到了两人世界。我们不看电视不玩电脑就一起猜想着:此刻,咱家宝贝在做什么呢?饭可吃好?觉可睡好?宝贝的事儿成了我们的话题中心。宝贝的坚强独立让我们渐渐少了份牵挂。付出才有收获,也许这是一个简单的一加一等于二的方程式,但是一里有什么,另一个一里是什么,二又意味着什么。求解?万能的百度都无法知道。这是世界难题嘛?

     猛然想起前几年很多农村学校一直在轰轰烈烈搞关于留守儿童的课题:《让关爱的阳光普照留守儿童》是我记忆最深刻的,他们学校的经验在全市得以推广。是呀,留守儿童已成为推进社会和谐发展时无法回避的问题。他们的成长需要全社会的关注,尤其是来自学校的关爱。老师关爱学生那是份责任,关爱留守儿童,促进社会和谐嘛。

       留守妈妈,肯定要自己关心了。

      匆匆忙忙的生活里,又是一个秋天来临,栀子花、蔷薇、菊花,透着古典、淡雅、空灵,也透着生命的美。他们属于秋天嘛?新的一学期又来了,孩子们又纷纷离巢,飞向求知的海洋。孩子还是我们的,那是无可厚非的。只是暂时的离巢。晚上只要你到体育馆或者大堤上散步,朋友相见,话题少不了孩子。孩子因读书工作离开了温暖的家。于是城市里出现了新兴一族:留守父母。孩子十二年寒窗,一个字:苦,二个字:很苦。莘莘学子,在新的形势逼迫下,更加名符其实了。留守的父母,白天上班,晚上锻炼,心中却细算着孩子下一个回家的日子。

       嗯,他们只是暂时的离巢。一阵秋风吹过,梧桐树发出一阵沙沙的低语声,叶子微微摆动着,有几片猝然挣脱了树枝,在空中回旋飘舞着,慢慢悠悠地飘落下来。一片片落叶无声无息地飘落下来,叶离开了树,那不是树不挽留,那是她听到了风的召唤。她们也会思念家中的妈妈,虽然时间不允许她们多加思念。思念是什么东东,当下她们思念留给那些要遗忘的事和人身上了,家中的妈妈爸爸不是她们需要思念的人,父母早已植入了她们的记忆。努力做好好做。当她们再次回来的时候,她们已变得更加强大。

       这不是我们期盼的嘛,这不是我们期盼的嘛!

       她们是我们的骄傲嘛,她们是我们的骄傲嘛!

       这一切都需要时间。

       时间是一个雕刻师,在不同的地方雕刻着不同的人生画面。在笔墨的青轴里,让心慢慢学会沉静,学着感悟……

       时间是一个铸造师,在不同的孩子铸就不同的成就。在不停的铲铣床上,用它的物语阐释着人间的哲理......

      为期盼下一份美好,时间告诉我们还要继续留守。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017