注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

“入狱”记  

2011-08-17 08:31:23|  分类: 青青宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我确实没多少幽默感。

       但如果算上她的就是我的,那我的自豪感就大大的了。

      扳完了左手扳右手的计算完倒计时的日子,女儿终于踏上了行程。当我把两拉杆箱的行李拿到车上的那一刻,有了一个小插曲:忘了把脸盆拿了下来,今天女儿主动要求去拿却被我阻止了。当我重新返回车边时,父女俩钻进了车里。“有事别撑着,电话联系。”这算是我对女儿最后的嘱咐了。看着远去的车影,我没有失落。昨晚女儿就给我吃下了定心丸:“我三年级开始每年不是一个人出去比赛了,放心吧,你说的这些事我都做过,会着呢。”

      回到家,指针指向上午7:48,我准备洗个澡,然后重新睡觉。昨天就想好,今天我不去打球了。我有自知之明,这样特殊的日子我肯定睡不好了。果然今天早上天还没亮就醒了,五点多就上菜场,买排骨,做了女儿亲点的小排蛋面。

      糟糕,我忘了一件大事。连忙电话追了过去:“与宝贝分开前请代我给她一个鼓励的拥抱吧。”他答应后顺手把手机给了女儿,我重复道,“宝贝呀,妈妈忘了一件大事,请爸爸代劳了,记住我欠你一个拥抱,下次回家补上吧。”我以为女儿会狠狠地感动一下下。“妈妈呀,我又不是上刑场,再也不回来了——其实我只是入狱而已。”“哈哈入狱。入狱比上刑场好。有时间我去看你。”

         “入狱!”一针见血呀,洗完澡我睡意全无,完全沉浸在女儿幽默的话语里。

        在中国话里,上学也叫读书。今天我们所谈的读书只指课外阅读。而今天的上学就是机器般的学习课本知识,考试,分数;分数,考试……上学的最大理由是想摆脱平庸 ,使自己明理,但现在刻板传统的教育模式里。我们的价值观早已产生偏差,上学仅仅是为了一张不名一文的文凭。其实像我们这样历尽沧桑的成年人都知道,最重要的是自身生命的质量。生命的质量需要锻铸,仅仅靠书板的课本知识是不能的,也许我们的孩子们也知道,但不愿不甘却不得不每天在书海里扑腾着,寒窗十二年如炼狱般。今天宝贝的学校还以封闭式的管理来提高孩子的自理能力,其实是变相地让孩子们有更多的时间在书海里扑腾。从此生活除了小部分时间睡觉吃饭,其他都将献给那些公式定理原理了。我认为“入狱”一词恰如其分。

      也就最后三年就刑满释放了。耳畔又响起了宝贝这几天反复哼唱的《月亮船》:再见吧妈妈,今晚我就要远航,别为我担心,我有快乐和智慧的桨……新一轮的扳手指工作就此开始,开始美好的期盼,那个宝贝回家的日子,是她放风的日子,是母女见面的日子。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017