注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心如兰

我们是土包~

 
 
 

日志

 
 

打水漂  

2011-08-15 12:39:18|  分类: 青青宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又到一年七月半。每年农历七月十五,我们家乡俗称‘七月半’,这一天是鬼的节日,我们这里有这样的传统:烧一桌丰盛的饭菜,祭典死去的先人。

   昨晚轮到我的父母家。说轮字一点都不过分。父母们相互都有谦让精神,知道这家今天做,另一家就自动推到明天。帮母亲做了一会儿菜后,我们带上女儿与外甥女,外甥四处闲逛。说真的家乡这几年变化很快,水泥路面让村子敞亮了不少。村口漂亮精致的别墅鳞次栉比。唯一遗憾的是那些熟悉的面孔越来越少了。儿时的玩伴此刻他们也应该为生活奔波在外。鲜有所见。此刻让我有思绪停留在是村上曾经的电视间房前。那年正赶上84年洛杉矶奥运会,村里唯一的电视机室门庭若市。现在家家有了电视机,村上的也自动下岗了,听说放电视的人已故去N年了,但我还能依稀听到里面传来了我们的欢声笑语。这些,他不会懂,她也不会懂。

    电视播放室西面就是村上最大的水塘。这儿是我儿时夏天另一个乐园。男孩子喜欢在这儿游泳,他们似泥鳅一般灵活,身子晒着乌黑发亮的在水里钻来钻去。女孩子们呢喜欢站到刚刚没过半膝的塘埠边帮刚刚从田里回来的父母洗衣服,与其说洗衣服还不是说到这儿来嬉戏逗笑的。 

   “爸爸,你好棒,是怎么玩的?”突然,正与弟弟妹妹玩的宝贝大喊一声,把我的思绪拉了回来。我抬眼望去,看到那个青爸,童心是永远不泯灭的青爸。正当我们无趣的时候,他发现脚下的几片瓦砾,便马上成了他手里的玩具:一侧身,一发力,手中的瓦片便魔术般的在水塘跳跃,激起阵阵涟漪——拣几片碎瓦片来到池塘边,贴水向前一甩,瓦片会聚贴在水面向前飞去,在沉下水之前,连续在水面上跳动,看着水面上长长的涟漪,荡起不定的水圈。水圈由大到小,由疏到密,最后消失在我们的视线里。“这不是打水漂吗?小时候我也常常玩的游戏呀。”我不示弱。随手在路边拣了一片,一侧身,一用力,瓦片飞了出去,只见我手中的瓦片也欢快在水中跳跃着。哈哈,看来我的童子功还在。我兴奋极了。

   打水漂——也简单也快乐也安全也轻松的游戏,是生活在钢筋水泥房子里的孩子们所享受不到的。小孩子们看到了,也纷纷加入我们的游戏队队伍,我呢直接下岗成了瓦片的采购与搬运工。青爸能直接提升为指导员。宝贝慢慢也掌握了要领,瓦片也随着她们一起欢快起来……

   “打水漂打得手都废了。”我看到宝贝的心情栏里留下了这话。原来今早宝贝发现右手又酸又重。谁说快乐不需要付出代价?!啊哟啊哟,我有右手也有点小酸了……

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017